Finance / Gestion
HCR Analyse de bilan et compte de résultat : les équilibres financiers et les ratios d'exploitation
Objectifs
- Savoir interpréter et exploiter les informations fournies par la lecture des états financiers (bilan, compte de résultat et annexe)
- Apprendre au travers de ce document à connaître et comprendre la situation de l'entreprise
- Maitriser les notions : structure financière, analyse d’exploitation et ratios de rentabilité
- Analyser les principaux ratios financiers, savoir gérer la relation avec son banquier
Démarche
- Une démarche méthodique et structurée pour une application immédiate
- La personnalisation de la formation à travers une large place laissée aux échanges
- Le support de présentation est transmis à chaque participant
- Un questionnaire permettra d’évaluer les connaissances acquises
Programme
Comment interpréter ces documents à partir de repères simples :
- Bilan / Compte de résultat / Annexe
Présentation du bilan
- Classement des opérations
- L'actif du bilan
- Le passif du bilan
Interprétation du bilan
- Bilan : outil de gestion
- Les grandes masses du bilan et notions
- Equilibres : fond de roulement, besoin en fond de roulement et trésorerie
Les clés de l'analyse financière : Quels ratios d’analyse peut-on aisément utiliser ?
- Analyse de la solvabilité et de l’autonomie financière de votre structure
- Calcul des principaux ratios financiers et interprétation
Comment préparer son entretien avec son banquier
Public concerné
Toute personne ayant accès à l'information financière:
- Chef d'entreprise / Responsables, d’hôtels, cafés, restaurants,
- Managers, Responsables comptables et administratifs
PREREQUIS